...una velocissima insalatina di cavolfiore crudo, per approfittare al massimo delle tante proprietà del cavolo.
Tagliare le rosette sottili, e metterle in una terrina, unire pomidoro secchi ridotti a listerelle e uvetta, entrambi rinvenuti in acqua tiepida per almeno 20 minuti.
Tagliare sottilmente un cipollotto di Tropea fresco e aggiungerlo al resto, condire con olio, aceto, sale e pepe e se vi piace anche qualche bacche di ginepro tagliata a metà.
E qui delle sfiziose uova cotte al forno in barchetta di finocchio.
In questa ricetta si usano quelle foglie dure e spesse che avvolgono il cuore del finocchio, la parte più tenera verrà mangiata cruda.
Le foglie si cuociono al vapore o si lessano per circa 10 minuti, poi si scolano, si adagiano in una pirofila unta con olio o ricoperta con carta forno. Dentro ad ogni barchetta (precedentemente unta con un filo d'olio d'oliva) si rompe un uovo, si condisce con sale, pepe e noce moscata.
Ora in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Per chi volesse rendere questa ricetta ancora più golosa si possono sistemare sopra alle uova delle sottili fette di formaggio di capra, unendole a metà cottura.
Buon appetito...piatto pulito!
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