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venerdì 10 marzo 2017
La mia torta arcobaleno
Io solitamente preferisco ingredienti non raffinati, ma davanti ad un arcobaleno non so resistere! Così ho comprato i coloranti alimentari in polvere e mi sono cimentata nella creazione di una torta tutta colorata!
Vorrò perfezionare la copertura e magari fare anche qualche decorazione all'esterno, ma come primi esperimenti sono abbastanza soddisfatta.
La pasta è una ricetta che uso per fare il rotolo dolce, facile e veloce. (leggi anche http://fantasticomondodidaniela.blogspot.it/2014/12/rotolo-dolce-facilissimo-da-fare.html)
Ingredienti:
8 uova
200 grammi di zucchero
200 grammi di farina
Procedimento:
Rompere le uova tenendo separati i tuorli dalle chiare.
Montare a neve le chiare e tenerle da parte.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina. L'impasto risulterà piuttosto denso.
Amalgamare le chiare montate a neve con un cucchiaio di legno con movimenti delicati dall'alto verso il basso.
Ora dividere il composto in 5 parti uguali (io lo peso con la bilancia da cucina) e aggiungere in ciascuna ciotola il colorante (io ho usato il giallo, il rosso, il verde, il viola e il blu).
Se avete almeno 5 teglie tonde (diametro 22 cm,) imburratele e poi versateci dentro i 5 composti, in alternativa cuocete i vari colori uno dopo l'altro nella stessa teglia.
Per la cottura scaldate il forno sulla funzione "statico" a 220 gradi. Infornare nel ripiano in mezzo per 6 minuti. Appena tirato fuori dal forno mettere il disco di pasta avvolto per bene nella pellicola di plastica, questa operazione permetterà di non far seccare l'impasto.
Io non ho bagnato l'impasto con nessun liquido, ma se si vuole rendere più morbido il tutto si potrebbe pensare al succo di ananas con cui imbevere ogni disco, ma non troppo, per non perdere l'effetto compatto delle righe.
Farcitura:
Ora non resta che assemblare la torta intercalando ai vari dischi colorati una farcitura fatta con mascarpone (o con ricotta se si vuole rendere il dolce più leggero).
La torta a 5 colori l'ho farcita con il mascarpone.
Prepariamo la farcia:
Sia che si usi il mascarpone che la ricotta la farcitura è da preparare con uova e zucchero.
Calcolare 1 uovo per ogni 100 grammi di formaggio e 1 cucchiaio di zucchero.
Rompere le uova e utilizzare solo i tuorli, che sono da rendere spumosi con lo zucchero, aggiungere poi il formaggio e amalgamare. La farcia è pronta!
E ora vi presento anche il tronchetto tricolore con farcitura alla ricotta!
Per la copertura del tronchetto ho utilizzato una parte di crema alla ricotta unita a 2 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole.
Per questo tronchetto ho fatto metà dose di impasto (solo 4 uova /100 di zucchero /100 di farina) e usato 250 grammi di ricotta per farcire sia l'interno che l'esterno.
Per la torta tonda invece occorrono 750 grammi di mascarpone (o ricotta).
Io non avevo abbastanza mascarpone (in casa ne avevo solo 500 grammi) e così ho rifinito la torta con una glassa al formaggio spalmabile (tipo Philadelphia, in rapporto 100 a 150) unita allo zucchero a velo, devo dire che avevo anche poco zucchero in dispensa, però alla fine, dopo aver montato il composto con un frullino elettrico e averlo messo a riposare e rapprendersi in frigorifero sono riuscita a stenderlo con una spatola.
Noi ora ci mangiamo le nostre torte colorate!
Buone torte colorate a tutti!
Da.
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